Маска-кормушка для колибри

Как должно повезти любителю природы, чтобы к нему практически на нос села колибри? Или зависла прямо перед лицом, без всякого страха посмотрела в глаза, потом, сверкнув цветными пёрышками, улетела прочь. Такой опыт можно назвать сколь милым, столь же и невероятным. А что скажете, если к одному человеку они так очень часто прилетают? «Это Фортуна»?

Калифорниец Дойл Досс (Doyle Doss) и его компания DOSS Products занимаются производством и продажей «новых решений старых проблем». По большому счёту, это разной степени продуманности растиражированные «самоделки». Множество умельцев мастерят в гаражах похожие штуковины. Но особую прелесть творениям Дойла придаёт не серийность, а сам ход мысли.

Скажем, тысячи людей по всему миру используют огонь для обогрева помещений, да только Досс ухитрился из стального болта, кучи гаек, шайб и нескольких глиняных горшков соорудить эффективный «свечной обогреватель — аккумулятор тепла».

Но польза от обогревателя — хотя бы очевидна. А вот продукт под официальным названием :—2<: (читается как eye 2 eye, то есть «с глазу на глаз», или «глаза в глаза») стоит где-то посередине между изобретениями дурацкими и просто гениальными. Двоеточия символизируют, понятно, глаза, дефисы — нос, а галочка — птичий клюв. Практически поцелуй с пернатым, получается.


На всякий случай изобретатель маски советует в первый раз выставить её на улицу саму по себе, чтобы птахи нашли её и познакомились с ней. После того как они найдут нектар, можно смело надевать «eye 2 eye» самому: колибри уже «за уши не оттащишь» (фото Doyle Doss/DOSS Products и с сайта dailymail.co.uk).

Итак, вы надеваете на голову маску, в которой точно между глаз имеется крошечное отверстие — кормушка для колибри. Вы сидите и ждёте, когда прилетит эта самая крохотная в мире птичка. Вознаграждение для вас — возможность увидеть колибри в природе и с расстояния в пару сантиметров, а для птахи — подсахаренная вода.

Дабы запас «нектара» не иссякал подольше, изнутри маски смонтирована прозрачная трубка-кормушка из винила. В комплекте — две таких. Для привлечения птичек маска раскрашена под красный рододендрон. В наборе, к слову, идут два таких вкладыша. Прозрачное забрало защищает глаза…

Просто, но какой результат! Как Дойл дошёл до этой идеи, построил первую маску и проверил «в бою», лучше расскажет он сам. Ролик большой, зато в нём показано, что же видно изнутри маски, когда прилетает колибри.

Логичный вопрос: и долго ждать? Доссу хорошо, в его краях колибри водятся, и их там немало. Жителям других регионов, куда ареал этих птиц не распространяется, остаётся только позавидовать.

А вот Дойл от птах чуть ли не отбивается. Поначалу он, надевая маску, ещё и покрывало на тело накидывал. Чтобы пернатые человека не боялись. Но потом выяснилось — им всё равно, лишь бы кормили. «Я говорю людям, что колибри являются алкоголиками в мире птиц — никогда не вставайте между ними и бутылкой с сахарной водой!» — смеётся изобретатель.

Кстати, колибри в состоянии оценить количество сахара в нектаре и отвергают цветок, нектар которого содержит менее 10% сахара. (Это можно считать рекомендацией будущим владельцам маски).

Досс сообщает, что в разгар сезона можно было спокойно сесть у дома, подождать немного, а затем начиналось представление: прилетало по одной птице каждые 3-7 минут. Самки задерживались попить на время до 30 секунд, самцы были более торопливы и висели перед глазами секунд по 5-15.

Как видим, такая маска может многое дать натуралистам и, пожалуй, науке. Вдруг удастся побольше узнать о виртуозном зависании и воздушной акробатике, а то, чем чёрт не шутит, новый вид колибри открыть?

"Индивидуальные характеристики птах становятся очень  заметными, когда вы можете понаблюдать за ними в "интимный"  момент питания, – пишет автор :--2<:, – Они по-разному подлетают, они  по-разному пьют и даже гудение от крыльев у них различно на слух"  (фото с сайта metro.co.uk).

«Индивидуальные характеристики птах становятся очень заметными, когда вы можете понаблюдать за ними в «интимный» момент питания, – пишет автор :—2<:, – Они по-разному подлетают, они по-разному пьют и даже гудение от крыльев у них различно на слух» (фото с сайта metro.co.uk).

Но что вы думаете, изобретатель предназначает своё творение биологам? Нет, в первую очередь он говорит просто о тех, кто хочет получить новые эмоции. «Ты сидишь спокойно, оставаясь неподвижно, с весьма ограниченным видением, вдруг бах — есть колибри на твоём лице, — рассказывает Досс. — Это происходит настолько быстро, что определённо добавляет адреналина».

В следующем ролике :—2<: испытывает Крис, студент, племянник Дойла, гостивший как-то у дяди-изобретателя. Опыт, говорит парень, просто незабываемый. Даже колебания воздуха от крылышек колибри чувствуются на груди.

Надо сказать, что работает компания Дойла не первый год. Помимо «горшков» продаёт она ряд других изделий.

Скажем, имеется примитивное, но заслуживающее внимания устройство HEATSTICK — узкий вертикальный короб, который следует установить в углу комнаты. Внутри — крошечный вентилятор, который гонит тёплый воздух из-под потолка к более холодному полу. Такая принудительная конвекция сокращает расходы на отопление — меньше тепла уходит впустую.

Ещё есть в арсенале компании — очень компактная круглая теплица Tomato Palace. У неё сдвигается любая стенка. Удобно: при сборе урожая не нужно заходить внутрь. В то же время пока цилиндр закрыт, внутри очень быстро достигается нужный микроклимат.

Что появится в столь разношёрстном списке изобретений Досса завтра — предсказать невозможно. Но точно одно: о неунывающем калифорнийце снова заговорят далеко за пределами его родины. Уж очень он оригинально мыслит. А может, изобретателю просто везёт. Ведь живёт он в городке с говорящим именем Фортуна.

Источник: http://www.membrana.ru/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: