Ароматизированный шлем для лучшей защиты головы

Шлем начинает источать запах при сильном повреждении
Повреждённый шлем выпускает сигнальный аромат. На врезке сломанная пахучая капсула в увеличенном виде.

Учёные разработали необычный способ контроля качества велосипедных и мотоциклетных шлемов, а также строительных касок для лучшей защиты головы. При значительных повреждениях они издают отчётливый запах, свидетельствующий о необходимости замены.

Почти никто не захочет выкидывать «почти новый» шлем после каждого падения, особенно новички, хотя невидимые на глаз дефекты приводят к потере прочности и уменьшению степени защиты шлемом головы. Дабы предотвратить использование сильно поврежденного шлема, который может подвести в нужный (вернее ненужный) момент, нужно каким-то образом определять его состояние.

Благодаря новым разработкам, в ближайшее время это можно будет делать очень быстро. При значительном повреждении шлема или каски он начинает испускать отчетливый запах, причём его интенсивность прямо пропорциональна степени повреждения материала шлема.

Ароматизатор закупорен во множестве крошечных капсул размером 10-50 микрометров. Поверхность капсул сделана из специальной смолы, а сердцевина из пористого диоксида кремния. Капсулы примешиваются в материал в процессе литья изделия и когда возникает даже небольшая трещинка, капсулы разрушаются и начинают выделять пахнущий компонент.

Разработчики этой методики протестировали её на множестве видов полимеров и пришли к выводу, что интенсивность выпуска запаха можно отрегулировать таким образом, что он будет  обнаруживаться только после действительно критических повреждений. Исследователи отмечают, что их разработка будет полезна не только для проверки шлемов и касок, но и для слежения за состоянием полимерных труб и шлангов, работающих под давлением.

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: